東日本料理学校協会 ⁄ 「私の一番、“●●”な料理」

ごあいさつ

「東日本料理学校協会」にて、昨年度より事務局長を務めております、岡田と申します。

当協会は、設立60周年を超える「一般社団法人全国料理学校協会(当時は全国料理学校協会)」の先駆けとして誕生した、歴史ある協会です。

この度、サイトの新企画「私の一番、“●●”な料理」がスタートいたします。“●●”には、それぞれいろいろな言葉をあてはめながら、料理にまつわるお話、お店、レシピなどをご紹介してまいります。

手前みそになりますが、当協会には、家庭料理を中心に、料理の基本からおもてなし料理や各国の料理までをお教えする素敵な先生方がたくさんいらっしゃいます。このページでは先生方とのエピソードなどもご紹介していきたいと思っております。

現時点で、更新は不定期ですが、何卒よろしくお願いいたします。

「私の一番、“コロナ禍前、最後の協会イベント”の料理」

「東日本料理学校協会」事務局長・岡田です。

当協会では、毎年、会員の親睦等のため、新年会や総会懇親会を開催しておりました。

昨年2020年1月には、東京・水道橋「東京ドームホテル」にて新年会を開催。

ご参加の先生方、賛助会員の皆様と、美味しいお料理、楽しい会話で、楽しくステキな♡ひと時を過ごしました!

まさかその後、このような、コロナ禍の世の中になるとは想像もせず、、、

その日のお料理を写真で一部ご紹介。

一日も早くコロナが収束し、そして、一日も早く皆様とお目にかかり、美味しいお食事と楽しい会話で、ステキな時間を過ごすことができるように願っております。

2021年10月 事務局長 岡田記世子