食育と家庭料理は 料理学校から
東日本料理学校協会
過去の教員研修会(講演)
表紙  活動概要 定款など 役員・委員会 名誉理事 会員校名簿 賛助会員名簿 認定資格 食育インストラクター □過去教員研修会/講演 過去教員研修会/実技 次回教員研修会/講演・実技 永年勤続表彰 全国組織 協会予定表 会員ページ(要パスワード) 事務局 事務局・サイト管理者/連絡ページ(要パスワード) 協会編集書籍 難しいけど勉強しちゃお

年月日講師略歴テーマ
1982年7月25日−27日志の島忠日本料理研究家料理と味と健康
新居 裕久医学博士・新宿医院 院長医食同源 その2
正井 博之(株)中埜酢店研究所 所長調味料と健康
外岡 英夫明治乳業(株)広報室 課長
1982年11月20日・21日坂井 紀之味の素(株)広報室 課長調味料とその特性
松本 伸一キッコーマン(株)広報部 課長
西岡 和子ネッスル日本(株) ホーム・E 課長
三木 鮎郎随筆家世界の味=美味探究
新居 裕久医学博士・新宿医院 院長医食同源 その3
1983年7月23日−25日川村 一男医学博士・和洋短大教授食生活と運動
新居 裕久医学博士・新宿医院 院長「食医学とは」
おいしく食べて健康に
東畑 朝子医学博士減塩と食生活
1983年11月26日・27日桂 小金治タレント人生と料理
新居 裕久医学博士・新宿医院 院長続「食医学とは」
おいしく食べて健康に
1984年7月29日・30日菱沼 従尹(財)寿命学研究会 理事長寿命と健康
新居 裕久医学博士・新宿医院 院長「食医学」講座
1984年11月23日・24日江戸屋 猫八話芸家上手なあいさつ・上手な話し方
三村 美智子八王子市立看護専修高等学校 教諭
湘南歯科衛生師専門学校 教諭
第3次改訂 栄養所要量の概要
1985年6月16日・17日新居 裕久医学博士・新宿医院 院長「医食同源」「食医学」
羽佐間 正雄NHK チーフアナウンサスポーツと私の人生
1985年11月23日・24日比佐  勤日本冷凍食品協会 常務理事冷凍食品の知識
松平 定知NHK チーフアナウンサ会話は心
1986年6月14日・15日杉山 二郎国立博物館東洋科西アジアエジプト室長「日本の食文化」
杉田 浩一昭和女子大・家政科生活科学科「調理の科学」
1986年11月22日・23日鈴木 正成農学博士・筑波大学体育科学系助教授「ごはん食と健康」
中山 とき子お茶の水女子大学 中国文学科教授「中国人の食生活に学ぶ」
佐藤 紀也味の素(株)東京支店広報課 課長正しい商品知識
菊地 忠昭キッコーマン(株)広報部 課長
1987年6月13日・14日小泉 武夫東京農業大学醸造科「食を通してみた日本人の智恵」
平野 雅章食物史家「料理のくばり」
1987年11月21日・22日小飼 三男「ボーセジュール」ソムリエシェフ「ワインと私」
平野 雅章食物史家「魯山人の料理哲学」−日本料理の美学−
1988年6月18日・19日柳原 敏雄近茶流宗家「私の人生と料理」
永山 久夫食文化史研究家「戦国武将と食生活」
1988年11月26日・27日若山 弦蔵声優「声の主役と人生」
柳原 敏雄近茶流宗家「正月祝膳について」
1989年6月17日・18日村上 信夫帝国ホテル 常務取締役「私の人生と料理」
永山 久夫食文化史研究家「おしゃれ気分で平安グルメ」
1989年11月25日・26日宮脇  檀(まゆみ)建築家「私の人生と料理」
服部 幸應服部栄養専門学校 校長「続・ワインの知識」パート2
1990年6月16日・17日齋藤  滋神奈川歯科大学 教授「噛まない・噛めない現代人」
服部 幸應服部栄養専門学校 校長「続・ワインの知識」パート3
1990年11月23日・24日鈴木 正成農学博士・筑波大学教授「食べ方の栄養効果」
興津  要(かなめ)早稲田大学 教授「江戸の女性・明治の女性」
1991年6月22日・23日山川 政治日本料理研究会 功労師範「懐石」
新居 裕久医学博士・新宿医院 院長「薬膳」
1991年11月30日・12月1日渡辺 正澄ワイン総合研究所・農学博士「ワインと料理の相性診断」
藤原 正雄サッポロビール(株) 企画部長 
新居 裕久医学博士・新宿医院 院長「薬膳」
1992年6月13日・14日井上 芳子ホテル京王プラザ「天の川」店長・利き酒士「日本酒学」
片岡 隆春パーラーレモン フルーツデザイナー「果実学」
1992年11月28日・29日阿部 一理ミラクル総合研究所 代表「水と生命」
木村 ふみ食環境プロデューサー「これからの食環境を考える」
1993年6月12日・13日杉山 二郎仏教大学 教授「オリエントの食生活」
山本 益博料理研究家「プロフェッショナルの本領」
1993年11月27日・28日小林  弘料理評論家「本膳・懐石・会席」献立の作成 その1
百木 春夫大倉陶園 取締役社長「食器」過去から未来
山本 益博料理研究家「フランス美食街道」
1994年6月18日・19日野末  誠東京築地魚市場卸協同組合 理事「現在の魚の流通」
北川 博敏農学博士・香川大学名誉教授「食糧輸入の動向と安全性」
1994年12月3日・4日山本 益博料理研究家「プロフェッショナルの本領」2
北川 博敏農学博士・香川大学名誉教授「輸入果物・野菜の安全性」
1995年6月17日・18日砂田 登志子食生活・健康ジャーナリスト「食育・選食・食戦のすすめ」
1995年11月18日・19日橋本 美佐子元日本航空アシスタントパーサー「美しい自己表現」
1996年6月15日・16日本多 京子本多ダイエットリサーチ 主宰「健康増進に役立つハーブ&スパイス」
1996年11月30日・12月1日吉田 節夫キッコーマン(株)専務取締役「食文化の東西交流」
1997年6月14日・15日服部 幸應服部栄養専門学校 校長「続・ワインの知識」パート4
1997年11月29日・30日磯田 孝之(株)日本食鳥協会 小売部会会長続・鶏肉のすべて
1998年6月13日・14日小牧  隆(社)永昌源 取締役製造部部長中国酒について
遠山  巍学校法人山崎学園
東日本電子専門学校 校長
パソコンとは?
1998年11月28日・29日服部 幸應服部栄養専門学校 校長食育
糸満 盛京(株)カリタ 代表取締役コーヒー物語
磯田 孝之(株)日本食鳥協会 小売部会会長続続・鶏肉のすべて
Ms. Teri Gindi(株)エフ・エム・アイケーキ・パン等生地の作り方
1999年6月26日・27日有富ビクトル駐日ペール共和国 大使ペルーの食文化
1999年11月27日・28日田村 璋昭「つきぢ田村」二代目伝承の食文化
磯田 孝之(株)日本食鳥協会 小売部会会長続続続・鶏肉のすべて
森田 日出男宝酒造(株)調味料事業部門 副本部長酒類調味料の調理効果
2000年6月17日・18日三宅 義明(株)ポッカレモンコーポレーション
R&D基礎技術研究所 農学博士
レモンのキレート作用と骨密度
冨永 照子協同組合 浅草おかみさん会21世紀はスーパーおかみさんが経営を救う
2000年11月25日・26日杉本 弘治杉本刃物(株)代表取締役包丁について
服部 幸應服部栄養専門学校 校長食育  その2 最新の食事情
玉村 峰子アトリエエドママン ティーコーデイネーター紅茶について
2001年6月16日・17日三宅 義明(株)ポッカレモンコーポレーション
R&D基礎技術研究所 農学博士
レモンのキレート作用と骨密度 その2
元告 正大カリフォルニア・クルミ協会 日本代表クルミと料理
服部 幸應服部栄養専門学校 校長最近の食生活 食育 その3
2001年11月24日・25日高嶋  浩王子サーモン(株)代表取締役社長サーモンの世界
服部 幸應服部栄養専門学校 校長最近の食生活
食育 その4
2002年6月15日・16日アルベルト フジモリペルー共和国 前大統領私の人生
服部 幸應服部栄養専門学校 校長食育 その5
高橋 時丸日本ソムリエ協会 本部理事ワインの知識
2002年11月30日・12月1日服部 幸應服部栄養専門学校 校長>食育 その6
玉川 雅章東京ガス(株)「食」情報センター 所長「ガスエネルギー」と「食」を取り巻く環境
2003年6月14日・15日松本 和子「オフィス・スーヴニール・ボルドー」
ソムリエール、ワイン&チーズコーディネータ
「続・ボルドーワインの知識」
水上  治「東京衛生病院・健康医学科部長」医学博士「がん予防のライフスタイル」
2003年11月29日・30日服部 幸應服部栄養専門学校 校長食育 その7
2004年6月19日・20日服部 幸應服部栄養専門学校 校長食育 その8
新居 裕久医療法人医食会・医学博士・新宿医院 院長・医学博士健康長寿食
瀬川 昌威「美食と健康カンパニー」代表塩あれこれ
2004年11月27日・28日服部 幸應服部栄養専門学校 校長食育 その9
鈴木 建夫宮城大学食産業学部 教授食は国を救う
2005年6月18日・19日服部 幸應服部栄養専門学校 校長食育 その10
2005年11月26日・27日服部 幸應服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士食育 その11
井出 櫻子(株)チェリーテラス 代表取締役社長道具屋生活を始めて22年
西澤 賢一(社)長野県農村工業研究所 きのこ開発研究部部長きのこの機能性とおいしいきのこの選び方
2006年6月17日・18日服部 幸應服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士食育 その12
玉木 茂子(株)フードマーケティング代表取締役社長/
フランスチーズ鑑評騎士
チーズ2
2006年11月25日・26日野須 正一(株)ボレイ 会長オリーブオイルは自然の恵み
服部 幸應服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士食育 その13
戸部 省吾足利工業大学 工学部機械工学科 教授/工学博士抗菌について
2007年6月23日・24日平光 正典(株)ポッカコーポレーション
商品開発研究所 主任研究員
ポッカレモン大学
服部 幸應服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士食育 その14
2007年12月1日・2日数馬 嘉雄「能登町商工会」会長いしり(魚醤)について
石山 健一「ホクレン食用ゆり消費拡大協議会」会長北海道産食用ゆりについて
天野 いずみ「アメリカ家禽鶏卵輸出協会」日本代表アメリカ産鶏肉について
服部 幸應服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士食育 その15
2008年6月21日・22日服部 幸應服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士食育 その16
高見澤 裕己クラフト・ジャパン(株)チーズカテゴリーマネージャクラフトチーズについて
須藤  宰ホワイトローズ(株)社長クッキングシートについて
片岡 隆春(株)カタオカインターナショナルフルーツ 代表取締役社長果物の基礎知識
2008年11月29日・30日服部 幸應服部栄養専門学校 校長食育 その17
深町  修「全国味淋協会」事務局長本みりんについて
門澤 利夫「日本調味料マイスター協会」認定講師醤油の知識
片岡 隆春(株)カタオカインターナショナルフルーツ 代表取締役社長新フルーツ学とカッティング2
2009年6月27日・28日服部 幸應服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士食育 その18
石橋 洋明石橋工業(株)取締役区麦について
町田 能章(株)クイジナートサンエイフードプロセッサの魅力
黒川 伊保子(株)感性リサーチ 代表取締役社長/感性アナリスト脳の発達と朝ごはん
2009年11月28日・29日藤野 真紀子「マチコフーズ・ステュディオ」主宰/食育料理県研究家食育について
松本 裕佳「(株)ミツカングループ本社」広報室知って得する食酢の話
牛草 哲朗「農林水産省」大臣官房食糧安全保障課
自給率向上対策室室長
FANの活動について
2010年6月26日・27日服部 幸應服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士食育 その19
安納 義雄栃木県 農政部経営技術課長とちぎのいちご生産について
2010年11月20日・21日服部 幸應服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士食育 その20
武田 一夫山形県農林水産部新農業推進課 県産米ブランド戦略室長山形の新しいお米「つや姫」
花田 順子「純ふれあいキッチン」校長家庭で作るホームフリージング
長谷川 満「(株)大地を守る会」 取締役おいしい有機野菜の作りかた
2011年6月25日・26日関井 義一澁谷消防署
予防課 防火管理係長/消防司令
防災について
高島 靖男大塚食品(株)マーケティング部食品製品部
マンナンヒカリ担当 PM
マンナンヒカリについて
今井 秀明エバラ食品工業(株) 執行役員開発本部長エバラ食品工業(株)と保有製品のご案内
服部 幸應服部栄養専門学校
理事長・校長/医学博士・健康大使
食育 その21
2011年11月26日・27日服部 幸應服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士食育 その22
福島 洋一ネスレ日本(株)
コミュニケーションズ&コーポレートアフェアーズ本部
ウェルネスコミュニケーション室室長
コーヒーポリフェノールの可能性
渡辺 和子カリフォルニアざくろ東京広報事務局 代表カリフォルニア産ざくろについて
田内 広「茨城大学」 理学部教授食べ物と放射性物質の関係について
2012年6月30日・7月01日服部 幸應服部栄養専門学校
理事長・校長/医学博士・健康大使
食育 その23
上田 正人栃木県農政部生産振興課
果樹花き担当/主査
かんぴょうについて
2012年11月24日・25日服部 幸應服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士食育 その24
永山 久夫西武文理大学 客員教授 食文化研究家日本の食文化について
(和食は世界一の健康食)
2013年6月29日・30日服部 幸應「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士食育 その25
小西 森三郎「宇都宮ねぎにら餃子株式会社」代表取締役社長栃木新種野菜「ねぎにら」について
川上 智美「長野県川上村役場」産業建設課農政係レタスについて
有江 康彦「株式会社 明治」食品開発研究所 専任部長乳酸菌について
2013年11月30日・12月1日服部 幸應服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士食育 その26
瀬川 みよしホクレン農業協同組合連合会 農産事業本部
種苗園芸課野菜果実花卉課主事
北海道馬鈴薯について
2014年6月28日・29日服部 幸應「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士食育 その27
鈴木 栄一「株式会社 サカタのタネ」野菜統括部 課長おいしいとうもろこし”ゴールドラッシュ”について
浅野目 謙之「山形県 農業総合研究センター」主任専門研究員山形県産”つや姫”について