東日本料理学校協会 ⁄ お知らせ

2020年12月10日

服部幸應理会長監修「歳時記カレンダー」のご案内!

2021歳時記カレンダー表紙
2021歳時記カレンダー表紙
2021歳時記カレンダー中面①
2021歳時記カレンダー中面①
2021歳時記カレンダー中面②
2021歳時記カレンダー中面②

この度、服部幸應会長が監修した「2021年 歳時記カレンダー」が完成いたしました!

旧暦、二十四節気、七十二候、雑節を網羅した卓上カレンダーで、“食育”を伝える私たちにとって、基本となる情報が満載!

ご自身用はもちろん、生徒様へプレゼント、年末年始のご挨拶などにも最適です。

詳細は下記ご参照願います。

★服部幸應理事長の想い

2013年、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産として登録され、いまや和食は世界から 注目を浴びていますが、その反面、日本国内で「伝統的な食文化」が忘れかけられていることは、非常に嘆か わしいことです。

そこで、日本人として大切な旧暦、二十四節気、七十二候、雑節を網羅した、毎日確認できる卓上カレンダー を作成しました。

“食”を生業にする先生はじめ多くの皆様方に、ぜひご活用いただきたいです!

★東日本料理学校協会加盟校

・協会特別価格設定あり

・詳細、価格・ご注文等は、協会宛てにメール(higashi@touryokyo.jp)またはお電話にて直接ご連絡願います

★東日本料理学校協会加盟校以外の皆様

HATTORI DINER 歳時記カレンダー取り扱いページ

2020年11月21日

「Green Cooking-ABE」主宰・阿部富美先生取材協力書籍
『食品ロス』出版のご案内

『食育ロス』
今日からなくそう!食品ロス〜わたしたちにできること〜
「Green Cooking-ABE」主宰・阿部富美先生
Green Cooking-ABE」主宰
阿部富美先生

この度、当協会会員校・神奈川県「Green Cooking-ABE」主宰の阿部富美先生が一部取材協力した書籍『食育ロス』が出版されました。

日本の食品ロスの現状と対策が分かりやすく記載されるなど、内容は多岐にわたっています。

全てフリナガも併記されているので、お子さまにも楽しく読みながら学んでいただける児童書です。

書店販売はせず、図書館などでの取り扱いが主となりますが、出版社サイトから購入も可能です。

2020年11月4日

服部幸應会長 「旭日小綬章」受章

本年の「秋の叙勲受章(2020年11月3日付発表)」にて、当協会の服部幸應会長が、長年の「食」分野への功績、食育普及に尽力し続けたことが認められ、「旭日小綬章」を受章いたしました。

2020年8月31日

サイトリニューアルしました!

スマートフォンの普及が急増している現代のニーズに合わせて、スマートフォンからの閲覧に対応したサイトへとリニューアルをいたしました。