東日本料理学校協会 ⁄ お知らせ

2021年04月30日

食品ロス削減に関するアンケート協力のお願い

NPO日本食育インストラクター協会会員&1級取得者の「大和一恵」さんが所属する、「関西SDGsプラットフォーム食品ロス削減分科会ZFW※」において、食品ロス量の測定の現状を把握し、今後の活路を見いだすために、食品関連業者さまを対象に「食品ロス量の測定について」のアンケート調査を実施することとなり、協会宛てに協力依頼がございました。

ぜひ、料理学校や食関係の皆様、食育インストラクターの皆様にご協力いただきたく、よろしくお願いいたします。

アンケート期間 :~5月7日(金)まで

アンケートURL :https://forms.gle/zZGtG2bn2oDz3Mig9

※「関西SDGsプラットフォーム食品ロス削減分科会ZFW」とは
関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 “ZERO FOOD WASTE”

なお、アンケート結果についても、サイトにて共有していただける予定です。

2021年04月26日

ドラマ料理協力のお知らせ

当協会会長・服部幸應先生が校長をつとめる「服部栄養専門学校」にて下記ドラマの料理協力をしています。

ぜひご覧くださいませ。

毎週火曜日 22:00~ TBSテレビ

火曜ドラマ「着飾る恋には理由があって」

2021年03月07日

栃木県「甲府クッキングスクール駒生教室」萩原昌子先生が講師を務めた講座のご案内

当協会会員校・栃木県「甲府クッキングスクール駒生教室」校長・萩原昌子先生が講師を務められたオンデマンド講座をご紹介いたします。

萩原先生は、ソ連時代に現地で食べ歩き経験もある、知識と経験豊富なロシア料理研究家としても活躍されています。コロナ禍で旅行に行けない今だからこそ、現地に造詣の深い先生の料理をご自宅で作り、旅行気分を味わってみませんか。

NHKカルチャー宇都宮教室

【オンデマンド講座】おうちでロシアカフェ

  • 配信期間 = 3/9(火)~3/15(月)
  • 申込締切 = 3/8(月)

詳細・お申込み等はこちら
NHK文化センター宇都宮教室:【オンデマンド講座】おうちでロシアカフェ 配信期間:3/9(火)~3/15(月) |好奇心の、その先へ NHKカルチャー (nhk-cul.co.jp)

2021年02月22日

事務局移転のお知らせ

東日本料理学校協会事務局は、2月末に下記へ事務局移転いたします。

〒160-0023

東京都新宿区西新宿4-32-4 ハイネスロフティ1010

2021年01月26日

令和2年度教師資格認定研修会「オンライン配信」開始!

令和2年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」
令和2年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」

2021年1月26日(火)~2月14日(日)の期間、令和2年度教師資格認定研修会「オンライン配信」を開催いたします。

令和2年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」

※ご入場には、ご参加者向けに通知したユーザー名とパスワードが必要です。

2020年12月10日

服部幸應理会長監修「歳時記カレンダー」のご案内!

2021歳時記カレンダー表紙
2021歳時記カレンダー表紙
2021歳時記カレンダー中面①
2021歳時記カレンダー中面①
2021歳時記カレンダー中面②
2021歳時記カレンダー中面②

この度、服部幸應会長が監修した「2021年 歳時記カレンダー」が完成いたしました!

旧暦、二十四節気、七十二候、雑節を網羅した卓上カレンダーで、“食育”を伝える私たちにとって、基本となる情報が満載!

ご自身用はもちろん、生徒様へプレゼント、年末年始のご挨拶などにも最適です。

詳細は下記ご参照願います。

★服部幸應理事長の想い

2013年、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産として登録され、いまや和食は世界から 注目を浴びていますが、その反面、日本国内で「伝統的な食文化」が忘れかけられていることは、非常に嘆か わしいことです。

そこで、日本人として大切な旧暦、二十四節気、七十二候、雑節を網羅した、毎日確認できる卓上カレンダー を作成しました。

“食”を生業にする先生はじめ多くの皆様方に、ぜひご活用いただきたいです!

★東日本料理学校協会加盟校

・協会特別価格設定あり

・詳細、価格・ご注文等は、協会宛てにメール(higashi@touryokyo.jp)またはお電話にて直接ご連絡願います

★東日本料理学校協会加盟校以外の皆様

HATTORI DINER 歳時記カレンダー取り扱いページ

2020年11月21日

「Green Cooking-ABE」主宰・阿部富美先生取材協力書籍
『食品ロス』出版のご案内

『食育ロス』
今日からなくそう!食品ロス〜わたしたちにできること〜
「Green Cooking-ABE」主宰・阿部富美先生
Green Cooking-ABE」主宰
阿部富美先生

この度、当協会会員校・神奈川県「Green Cooking-ABE」主宰の阿部富美先生が一部取材協力した書籍『食育ロス』が出版されました。

日本の食品ロスの現状と対策が分かりやすく記載されるなど、内容は多岐にわたっています。

全てフリナガも併記されているので、お子さまにも楽しく読みながら学んでいただける児童書です。

書店販売はせず、図書館などでの取り扱いが主となりますが、出版社サイトから購入も可能です。

2020年11月4日

服部幸應会長 「旭日小綬章」受章

本年の「秋の叙勲受章(2020年11月3日付発表)」にて、当協会の服部幸應会長が、長年の「食」分野への功績、食育普及に尽力し続けたことが認められ、「旭日小綬章」を受章いたしました。

2020年8月31日

サイトリニューアルしました!

スマートフォンの普及が急増している現代のニーズに合わせて、スマートフォンからの閲覧に対応したサイトへとリニューアルをいたしました。