東日本料理学校協会 ⁄ 研修会

過去研修会/実技一覧
年月日 講師 略歴 テーマ
2019年11月30・12月1日 十時 亨 「ギンザ トトキ」オーナーシェフ フランス料理
コウ ケンテツ 料理研究家 アジアの家庭料理
青野 輝信 「青野総本舗」代表取締役社長 和菓子
舘野 雄二朗 「みちば和食 銀座 たて野」店主・料理長 日本料理
2019年6月22・23日 松本 竜太 「健民ダイニング 六本木」料理長 中国料理
青野 輝信 「青野総本舗」代表取締役社長 和菓子
壷林 光代 「壷林クッキングサロン」主宰 家庭料理
落合 務 「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーシェフ イタリア料理
西澤 辰男 「服部栄養専門学校」日本料理次席教授 日本料理「だしの基本」
2018年12月1・2日 皆川 幸次 「銀座アスター」前調理長(現・調理総括室特別参事) 中国料理
田村 隆 「つきぢ田村」三代目 日本料理
鈴木 弥平 「ピアット・スズキ」オーナーシェフ イタリア料理
壷林 光代 「壷林クッキングサロン」主宰 家庭料理
2018年6月30・7月1日 石神 治 「リストランテ オステリア」シェフ イタリア料理
袁 家寶 「家全 七福酒家」総料理長 中国(広東)料理
江上 栄子 「江上料理学院」学院長 家庭料理
坂井 宏行 「ラ・ロシェル」オーナーシェフ フランス料理
2017年11月25・26日 砂古 玉緒 英国菓子研究家 ※主催:英国ウェールズ政府 英国ウェールズ伝統料理
袁 家寶 「家全 七福酒家」総料理長 中国(広東)料理
柳原 尚之 「柳原料理教室」嗣家 日本料理
石神 治 「リストランテ オステリア」シェフ イタリア料理
江上 栄子 「江上料理学院」学院長 家庭料理
藤野 真紀子 「マキコフーズ・スティディオ」主宰・料理研究家 お菓子
2017年6月24・25日 田辺 年男 「ヌキテパ」オーナーシェフ フランス料理
片岡 護 「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ イタリア料理
吉田 聖士 「ケンミン食品㈱」開発課係長(健民ダイニング) 逸品(ビーフン)料理
江上 栄子 「江上料理学院」学院長 家庭料理
藤野 真紀子 「マキコフーズ・スティディオ」主宰・料理研究家 お菓子
2016年11月26・27日 井桁 良樹 「中国菜 老四川 飄香」オーナーシェフ 中国料理
片岡 宏之 「リストランテ アルポルト」二代目 イタリア料理
野崎 洋光 「分とく山」総料理長 日本料理
西澤辰男 「服部栄養専門学校」日本料理教授 魚のおろし方
堀江 ひろ子 「堀江家庭料理学園」副園長 家庭料理
2016年6月25・26日 脇 雅世 「脇雅世料理教室」主宰・料理研究家 フランス家庭料理
増田 裕樹 「株式会社 たこ満」取締役 お菓子
陳 建太郎 「赤坂 四川飯店」 三代目 中国料理
大宮 康雄 「明治記念館」統括総料理長 日本料理
堀江 ひろ子 「堀江家庭料理学園」副園長 家庭料理
2015年11月28・29日 アンドレ・パッション 「レストラン パッション」オーナーシェフ フランス料理
増田 裕樹 「静岡銘菓 たこまん」技術顧問 お菓子
陳 啓明 ウェスティンホテル東京「龍天門」総料理長 中国料理
大宮 康雄 「明治記念館」統括総料理長 日本料理
2015年6月27・28日 柳原 尚之 「柳原料理教室」嗣家 日本料理
ジョン キョンファ 「Korean Cooking ジョンキョンファスタジオ」主宰 韓国料理
坂井 宏行 「ラ・ロシェル」オーナーシェフ フランス料理
斉藤 洋子 「ほうむめいどクッキングサロン」主宰 郷土料理(山梨県)
増田 裕樹 「静岡銘菓 たこまん」技術顧問 お菓子
2014年11月29・30日 陳 建太郎 「赤坂 四川飯店」 三代目 調理部長 中国料理
松坂 信行 「松坂学園クッキングスクール」 学園長 郷土料理~宮城県~
増田 裕樹 「ミズモト学園東海調理製菓専門学校」 製菓部・技術開発部 部長 お菓子
笹岡 隆次 「恵比寿 笹岡」主人 日本料理
脇 雅世 「脇雅世料理教室」主宰/料理研究家 フランス家庭料理
2014年6月28日・29日 日高 良実 「リストランテ アクアパッツァ」 オーナーシェフ 「イタリア料理」
増田 裕樹 「ミズモト学園東海調理製菓専門学校」 製菓部・技術開発部 部長 「お菓子」
古田 久子 「山形中央クッキングスクール」 校長 「郷土料理 ~山形県~」
脇 雅世 「脇雅世料理教室」 校長/料理研究家 「フランス家庭料理」
矢部 久雄 「銀座 矢部」 主人 「日本料理」
2013年11月30日・12月1日 脇 雅世 「脇雅世料理教室」  校長/料理研究家 フランス家庭料理
矢部 久雄 「銀座 矢部」 主人 日本料理
増田 裕樹 「ミズモト学園東海調理製菓専門学校 製菓部・技術開発部」 部長 お菓子
更科 紘圀 「更科料理専門学院」 院長 郷土料理~新潟県
皆川 幸次 「銀座アスター」 本店調理長 中国料理
2013年6月29日・30日 増田 裕樹 「ミズモト学園東海調理製菓専門学校」 技術開発部長 「お菓子」
笹岡 隆次 「笹岡」 主人 「日本料理」
脇 雅代 「脇雅世料理教室」 校長/料理研究家 「フランス家庭料理」
皆川 幸次 「銀座アスター」 本店調理長 「中国料理」
2012年11月24日・25日 酒巻 祐史 「鳥茂」 三代目 逸品料理(焼き物各種)
斎藤 雅彦 「ウェスティンホテル東京・日本料理「舞門」」 日本料理調理長 日本料理
陳 健太郎 「赤坂 四川飯店」 三代目 中国料理
増田 裕樹 「学校法人ミズモト学園 東海調理製菓専門学校」 技術開発部長 お菓子
片岡 護 「リストランテ アルポルト」 オーナーシェフ イタリア料理
2012年6月30日・7月01日 柳原 尚之 「懐石 近茶流 嗣家」柳原料理教室 副主宰 日本料理
寺田 真二郎 「(株)SHINING」 料理研究家 創作料理
増田 裕樹 「学校法人ミズモト学園 東海調理製菓専門学校」 技術開発部長 お菓子
ジョセップ・バラオナ・ビニェス 「BIKINI TAPA」 プロデューサー スペイン料理
陳 啓明 「ウェスティンホテル東京・中国料理「龍天門」」 中国料理調理長 中国料理
2011年11月26日・27日 陳 健太郎 「赤坂 四川飯店」 三代目/調理部長 「中国料理」
増田 裕樹 「妖精のお菓子屋さん La fee claire」 シェフパティシエ 「お菓子」
中野 寿雄 「オー・プロヴァンソー」 オーナーシェフ 「フランス料理」
柳原 尚之 「懐石近茶流」嗣家 「柳原料理教室」副主宰 「日本料理」
2011年6月25日・26日 ジョンキョンファ 「KOREAN COOKING ジョン・キョンファ スタジオ」主宰/朝鮮料理家 「韓国料理」
中野 寿雄 「オー・プロヴァンソー」 オーナーシェフ 「フランス料理」
梅田 鉄哉 「山藤」 総料理長 「オーガニック日本料理」
藤野 真紀子 「マキコフーズ・ステュディオ」主宰/料理研究会 「お菓子」
2010年11月20日・21日 笹岡 隆次 「恵比寿 笹岡」 主人 日本料理(正月料理)
三國 清三 「オテル ドトゥ ミクニ」 オーナーシェフ フランス料理
松本 喜代子 「松本料理学院」 学院長 沖縄郷土料理
増田 裕樹 「妖精のお菓子屋さん La fee claire」 オーナーパティシエ お菓子
2010年6月26日・27日 浜内 千波 「ファミリークッキングスクール」 主宰/料理研究家 現代家庭料理
梨澤 六郎 「銀座 いらか」 代表取締役社長 日本料理
中道 肇 [株式会社 美味と健康」 輪島事業所所長/塩士 干物について
三田 巌 「ロッサーナ ディ サンタ」 オーナーシェフ イタリア料理
脇屋 友詞 「Wakiya 一笑美茶楼」 オーナーシェフ 中国料理
2009年11月28日・29日 サカイ 優佳子 「食の探偵団」 団長/フード・コンサルタント 米粉料理
馬場 幹雄 「ホテル フロラシオン 青山」 副支配人兼総料理長 フランス料理
應田 壽一 「甚六」 オーナーシェフ 一品料理
野崎 洋光 「分とく山」 総料理長 日本料理
三田 巌 (株)「ロッサーナ ディ サンタ」 オーナーシェフ イタリア料理料理
2009年6月27日・28日 武田  保 カジュアルダイニング NANAKURA 総料理長 麦料理
脇屋 友詞 Wakiya. 一笑美茶樓 オーナーシェフ 中国料理
岸田 周三 (ミシュラン 三ツ星)
レストラン カンテサンス シェフ
フランス料理
後藤 紘一良 懐石 龍雲庵 店主 日本料理
2008年11月29日・30日 後藤 紘一良 懐石 龍雲庵 店主 日本料理
ジョセップ・バラオナ・
ビニェス
「BIKINI TAPA」 プロデューサ スペイン料理
増田 裕樹 「服部栄養専門学校」 製菓・製パン専任教授 洋菓子
飯塚 隆太 (株)「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」 シェフ フランス料理
2008年6月21日・22日 飯塚 隆太 (株)「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」 シェフ フランス料理
安川 哲二 「龍の子」 オーナーシェフ 中国料理
笹岡 隆次 天現寺「笹岡」 主人 日本料理
ジョセップ・バラオナ・
ビニェス
「レ・ストゥディ」 オーナーシェフ スペイン料理
2007年6月23日・24日 原田 玲文(あきふみ) 「ベアート」 エクゼクティブシェフ イタリア料理
河野  透 「レストラン モナリザ」 オーナーシェフ フランス料理
斎藤 雅彦 ウェスティンホテル東京「舞」 料理長 日本料理
服部 幸應 「服部栄養専門学校」 理事長・校長/医学博士 一品料理
陳 啓明 ウェスティンホテル東京「龍天門」 料理長 中国料理
2007年12月1日・2日 斎藤 雅彦 ウェスティンホテル東京「舞」 料理長 日本料理
河野  透 「レストラン モナリザ」 オーナーシェフ フランス料理
陳 啓明 ウェスティンホテル東京「龍天門」 料理長 中国料理
増田 裕樹 「服部栄養専門学校」 製菓・製パン専任教授 洋菓子
石塚  充 「ノビルデューカ」 総料理長 イタリア料理
2006年11月25日・26日 原田 玲文(あきふみ) 「イゾラローザ」 エクゼクティブシェフ イタリア料理
吉野 好宏 「銀座 季楽(きら)」 総料理長 フュージョン料理
ジョン・キョンファ 「KOREAN COOKING ジョン・キョンファ スタジオ」 校長 韓国料理
増田 裕樹 「服部栄養専門学校」 製菓・製パン専任教授 洋菓子
田村  隆 「つきぢ田村」 三代目主人 日本料理
2006年6月17日・18日 マルケジーニ・イレーネ (株)テクニタル社長夫人(イタリア在住) イタリア家庭料理
吉野 好宏 「銀座 季楽(きら)」 総料理長 フュージョン料理
安川 哲二 「龍の子」 オーナーシェフ 中国料理
ジョン・キョンファ 「KOREAN COOKING ジョン・キョンファ スタジオ」 校長 韓国料理
笹岡 隆次 天現寺「笹岡」 主人 日本料理
2005年11月26日・27日 富川 浩一 「チャヤマクロビレストラン 新宿店」 マクロビオティック料理
田村  隆 「つきぢ田村」 三代目主人 日本料理
玉木 茂子 (株)フードマーケティング代表取締役社長/フランスチーズ鑑評騎士 チーズ
藤野 真紀子 マキコフーズ・ステュディオ 主宰/料理研究家 洋菓子
保坂 慎一 フランス料理「ル・ブション」 オーナーシェフ フランス料理
2005年6月18日・19日 増田 裕樹 「服部栄養専門学校」 製菓・製パン担当教授 洋菓子
藤田 恵子 「ケイアンドケイクッキングスタジオ」 校長 郷土料理
脇屋 友詞 「Wakiya. 一笑美茶楼」 オーナーシェフ 中国料理
保坂 慎一 フランス料理「ル・ブション」 オーナーシェフ フランス料理
カルミネ・コッツォリーノ リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ イタリア料理
野崎 洋光 「分とく山」 総料理長 日本料理
2004年11月27日・28日 牛山 和彦 活トラフグ専門店「玄品」 料理長 特選一品料理
笹岡 隆次 天現寺「笹岡」 主人 日本料理
脇  雅世 「脇雅世のフランス料理教室」 主宰 フランス家庭料理
五十嵐 美幸 「広味坊」 オーナーシェフ 中国料理
日高 良実 リストランテ「アクアパッツア」 総料理長 イタリア料理
2004年6月19日・20日 増田 裕樹 「服部栄養専門学校」 製菓・製パン担当教授 洋菓子
平井 章子 「上野割烹学園」 校長(三重県) 郷土料理
脇屋 友詞 「Wakiya. 一笑美茶楼」 オーナーシェフ 中国料理
井野 好子 「ブラン・ドゥ・ブラン料理教室」 主宰 料理研究家 ひとつでシェフの味
脇  雅世 「脇雅世のフランス料理教室」 主宰 フランス家庭料理
2003年11月29日・30日 久田 大吉 四川料理「唐人吉華」 オーナーシェフ 中国料理
江上 佳奈美 「江上料理学院」 三代目副学院長 私の家庭料理
片岡  護 リストランテ「アルポルト」 オーナーシェフ イタリア料理
脇  雅世 脇雅世料理教室 校長 フランス家庭料理
辰巳 芳子 「よい食材を伝える会」 会長
「確かな味を作る会」 最高顧問
日本料理
増田 裕樹 「服部栄養専門学校」 製菓・製パン担当教授 洋菓子
2003年6月14日・15日 愼  月順 「無窮花」 オーナーシェフ 韓国料理
志村 和弘 「トラットリア・セレーナ」 オーナーシェフ イタリア料理
陳 建一 赤坂「四川飯店」 代表取締役社長 中国料理
青木 悦子 「青木クッキングスクール」 校長 郷土料理
笹岡 隆次 天現寺「笹岡」 オーナーシェフ 日本料理
森山 サチ子 「森山サチ子のお菓子教室」 校長 洋菓子
2002年11月30日・12月1日 愼  月順 「無窮花」 オーナーシェフ 韓国料理
中村 勝弘 「(株)ホテルエドモント」 常務取締役 総料理長 西洋料理
笹岡 隆次 天現寺「笹岡」 オーナーシェフ 特選一品料理
川島 壽元 九州調理師専門学校 校長 郷土料理
森山 サチ子 「森山サチ子のお菓子教室」 校長 洋菓子
曽  明星 「明輝」 オーナーシェフ 中国料理
2002年6月15日・16日 アリトミ ロサ ペルー共和国駐日大使 アリトミ夫人 ペルー料理
岸田 利夫 「栄鮨」 オーナーシェフ 日本料理
寺内 正幸 「リストランテ・寺内」 オーナーシェフ イタリア料理
曽  明星 「明輝」 オーナーシェフ 中国料理
北村 秀世 ホテル軽井沢1130「ラ・ベリエール」総料理長 フランス料理
2001年11月24日・25日 中村 勝弘 「ホテルエドモント」 常務取締役 総料理長 フランス料理
風間  享 (有)風間豆腐店 専務 特選一品料理
中村  勇 東京製菓学校 理事・教育部長 洋菓子
野崎 洋光 「分とく山」 総料理長 日本料理
鮎田 淳治 「ラ・コメータ」 オーナーシェフ イタリア料理
2001年6月16日・17日 石坂 里子 学校法人石坂学園 校長(長野県) 郷土料理
中村 勝弘 「ホテルエドモント」 常務取締役 総料理長 西洋料理
カルミネ・コッツォリーノ リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ イタリア料理
脇屋 友詞 レストラン「トゥーランドット・游仙境」 総料理長 中国料理
笹岡 隆次 「天現寺 笹岡」 オーナーシェフ 日本料理
2000年11月25日・26日 安川 哲二 四川料理「龍の子」 オーナーシェフ 中国料理
笹岡 隆次 天現寺「笹岡」 主人 日本料理
山田 宏巳 「リストランテ・ヒロ」 オーナーシェフ イタリア料理
レヌ・アロラ インド料理研究家 インド料理
中村  勇 東京製菓学校 理事・教育部長 洋菓子
2000年6月17日・18日 吉川 敏明 「カピトリーノ」 オーナーシェフ イタリア料理
安川 哲二 四川料理「龍の子」 オーナーシェフ 中国料理
片岡 隆春 (株)カタオカインターナショナルフルーツ 取締役社長 フルーツカッティング
青池 睦子 青池クッキングカレッジ 校長(福井県) 郷土料理
小山 裕久 「青柳」 主人 日本料理
1999年11月27日・28日 カルミネ・コッツォリーノ リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ イタリア料理
酒巻 祐史 新宿「鳥茂」 三代目店主 串焼
田村  隆 「つきぢ田村」 三代目主人 日本料理
松本 嘉代子 松本料理学院 校長(沖縄県) 郷土料理
脇屋 友詞 レストラン「トゥーランドット」 総料理長 中国料理
1999年6月26日・27日 有富 ロサ 駐日ペルー共和国 大使夫人 ペルー料理
大西 元年 「資生堂パーラー」 総料理長 ハヤシライスと
かにクリームコロッケ
陳 啓明 ウェスティンホテル東京「龍天門」 料理長 中国料理
田村  隆 「つきぢ田村」 三代目主人 日本料理
菅沼 豊明 レストラン「ル・グラン・コントワー」オーナーシェフ フランス懐石
中村  勇 東京製菓学校 理事・教育部長 洋菓子
酒井 美代子 タイ料理教室 主宰 タイ料理
1998年11月27日・28日 カルミネ・コッツォリーノ リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ イタリア料理
脇屋 友詞 レストラン「トゥーランドット」 総料理長 中国料理
菅沼 豊明 レストラン「ル・グラン・コントワー」オーナーシェフ フランス懐石
岸  和子 岸料理教室 副校長(秋田県) 郷土料理
野崎 洋光 「分とく山」 総料理長 日本料理
1998年6月13日・14日 小牧  隆 (株)永昌源 取締役 製造部部長 中国酒について
遠山  巍 東日本電子・商科専門学校 校長 パソコンとは?
中村 とめ子 家庭の光料理専修学校 校長(愛知県) 郷土料理
小出 千代子 井筒まい泉(株) オーナー とんかつ2種
町田 尚武 井筒まい泉(株) 調理・事業本部長 とんかつ2種
神戸 勝彦 フジTV・料理の鉄人 イタリア料理
陳 建一 赤坂「四川飯店」 代表取締役社長 中国料理
野崎 洋光 「分とく山」 総料理長 日本料理
中村  勇 東京製菓学校 理事・教育部長 洋菓子
1997年11月29日・30日 全 京華 KOREAN COOKING ジョン・キョンファ スタジオ 主宰 朝鮮料理
神戸 勝彦 フジTV・料理の鉄人 イタリア料理
藤木 三代治 (株)藤木商店 社長 鳥一羽のさばき方
志賀 孝志 (株)鳥新 調理部長 鳥一羽のさばき方 パート2
羽鳥 みよ子 はとり料理教室 校長(茨城県) 郷土料理
新井 静子 チャームクッキングスクール 校長(茨城県) 郷土料理
脇屋 友詞 レストラン「トゥーランドット・游仙境」 総料理長 中国料理
もたい 健治 レストラン「美食家くらぶ」オーナーシェフ 日本料理
1997年6月14日・15日 片岡  護 リストランテ「アルポルト」 オーナーシェフ イタリア料理
林 みどり 林学園 校長(青森県) 郷土料理
田中 敏子 西日本料理学校協会 副会長
若羽調理師専門学校 校長(奈良県)
郷土料理
脇屋 友詞 レストラン「トゥーランドット」 総料理長 中国料理
新見 幸一 菓業研究センター 主宰 和菓子
全 京華 KOREAN COOKING ジョン・キョンファ スタジオ 主宰 朝鮮料理
1996年11月30日・12月1日 中村 孝明 「灘萬」 理事・調理本部長 日本国料理
劔持 恒男 ホテルオークラ 取締役調理部長 フランス料理
松本 徳治 大林クッキングスクール 校長(北海道) 郷土料理
古田 久子 山形中央クッキングスクール 校長(山形県) 郷土料理
林 訓美 福建料理「龍虎殿」 オーナーシェフ 中国料理
磯田 孝義 (社)日本食鳥協会 小売部会 会長 鶏一羽のさばき方
中村  勇 東京製菓学校 理事・教育部長 パン
1996年6月15日・16日 ドートレージャック NCSグルメ企画 オーナー フランス料理
林 訓美 福建料理「龍虎殿」 オーナーシェフ 中国料理
瀬戸 ひろ美 全九州料理学校協会・瀬戸料理学院鹿児島校 校長 郷土料理
中村  勇 東京製菓学校 理事・教育部長 洋菓子
熊谷 喜八 レストラン「キハチ」 オーナーシェフ 無国籍料理
1995年11月18日・19日 大塚 勝一 ウェスティンホテル東京「龍天門」 料理長 中国料理
カルミネ・コッツォリーノ リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ イタリア料理
もたい 健治 服部栄養専門学校 最高師範 日本料理
難波 綾子 難波学園 校長 郷土料理
川久保 欽子 緑が丘料理学園 校長 郷土料理
ドートレージャック NCSグルメ企画 オーナー フランス料理
1995年6月17日・18日 島村 光夫 「ロイヤルパークホテル」 総料理長 西洋料理
陳 建一 赤坂「四川飯店」 代表取締役社長 中国料理
近藤 冬子 「ラ・シュエット」 オーナーシェフ 洋菓子
更科 紘圀 更科料理専門学院 校長 郷土料理
吉野 昭子 アサヒクッキングスクール 校長 郷土料理
もたい 健治 服部栄養専門学校 最高師範 日本料理
1994年12月3日・4日 石鍋  裕 レストラン「クイーンアリス」 オーナーシェフ フランス料理
陳 建一 赤坂「四川飯店」 代表取締役社長 中国料理
中村  勇 東京製菓学校 教育部長 洋菓子
柳原 一成 近茶流宗家 日本料理
1994年6月18日・19日 加賀田 京子 「ロイヤルパークホテル」 フランス料理コック フランス料理
道場 六三郎 「ろくさん亭」 亭主 日本料理
陳 建一 赤坂「四川飯店」 代表取締役社長 中国料理
坂井 宏行 「ラ・ロシェル」 オーナーシェフ フランス料理
1993年11月27日・28日 カルミネ・コッツォリーノ リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ イタリア料理
麦 燦文 全日空ホテル副総料理長兼「花梨」 料理長 中国料理
フィリップビゴ フランスパン「ビゴの店」 オーナーシェフ フランスパン
1993年6月12日・13日 田辺 年男 料理店「あ・た・ごおる」 オーナーシェフ 西洋料理
譚  彦彬 「ホテルエドモント廣州」 料理長 中国料理
早乙女 哲哉 天ぷら「みかわ」 店主 日本料理
中村  勇 東京製菓学校 理事 洋菓子
1992年11月28日・29日 カルミネ・コッツォリーノ リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ イタリア料理
片岡 隆春 「パーラーレモン」 フルーツデザイナ 果物パート2
もたい 健治 服部栄養専門学校 調理技術部長 日本料理
團 和子 中国家庭料理研究家 中国料理
1992年6月13日・14日 加藤 謙一 吉兆 総料理長 日本料理
石井 力男 東京製菓学校 和菓子講師 和菓子
スミット・スリダチ レストランゴールドリーフ 料理長 タイ料理
村上 信夫 帝国ホテル 総料理長 西洋料理
1991年11月30日・12月1日 栗山 善四郎 「八百善」 店主 日本料理
劔持 恒男 ホテルオークラ 取締役調理部長 西洋料理
周 富徳 「離宮」 総料理長 中国料理
島田  進 「シェ・シーマ」 オーナーシェフ 洋菓子
1991年6月22日・23日 尾崎 邦男 (株)中村屋 中国料理 料理長 中国料理
島田  進 「シェ・シーマ」 チーフ 洋菓子
戸沢 英夫 「ロス・プラトス」 料理長 スペイン料理
もたい 健治 服部栄養専門学校 調理技術部長 日本料理
1990年11月23日・24日 ハルトムート・カイテル レストラン「カイテル」 オーナ ドイツ料理
片岡  護 リストランテ「アルポルト」 オーナーシェフ イタリア料理
もたい 健治 服部栄養専門学校 調理技術部長 日本料理
周 富徳 「聘珍樓」 取締役総料理長 中国料理
1990年6月16日・17日 龍崎 英子 千葉県立衛生短期大学 助教授 祭り寿し
野川 康昌 京橋「藪伊豆」 社長 そば
周 富徳 「聘珍樓」 取締役総料理長 中国料理
石鍋  裕 レストラン「クイーンアリス」 オーナーシェフ フランス料理
1989年6月17日・18日 石鍋  裕 レストラン「クイーンアリス」 オーナーシェフ フランス料理
もたい 健治 服部栄養専門学校 調理技術部長 日本料理
親見 幸一 和菓子研究家 和菓子
周 富徳 「聘珍樓」 取締役総料理長 中国料理
1989年11月25日・26日 山本  豊 「竹爐山房」 オーナーシェフ 中国料理
小松崎 剛 東京会館「さがみ」 調理長 日本料理
中村  勇 東京製菓学校 教育部長 洋菓子
三国 清三 ホテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ フランス料理
1988年11月26日・27日 海峰  勇 浅草ビューホテル「ラ・ベリータ」 チーフ イタリア料理
茂出木雅章 「たいめいけん」 店主 洋風家庭料理
福泉 和郎 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 洋菓子
柳原 一成 近茶流嗣家 日本料理
1988年6月18日・19日 海峰  勇 浅草ビューホテル「ラ・ベリータ」 チーフ イタリア料理
柳原 一成 近茶流嗣家 日本料理
親見 幸一 和菓子研究家 和菓子
周 富徳 「聘珍樓」 取締役総料理長 中国料理
1987年11月21日・22日 西 健一郎 「京味」 店主 日本料理
周 富徳 「聘珍樓」 取締役総料理長 中国料理
親見 幸一 和菓子研究家 和菓子
井上  旭 レストラン「シェ・イノ」 オーナーシェフ 西洋料理
1987年6月13日・14日 中村  勇 東京製菓学校 教育部長 洋菓子
西 健一郎 「京味」 店主 日本料理
周 富徳 「聘珍樓」 取締役総料理長 中国料理
柴田 卓三 日比谷「松本樓」 常務取締役調理部長 西洋料理
1986年11月22日・23日 海峰  勇 浅草ビューホテル「ラ・ベリータ」 チーフ イタリア料理
小林  弘 料理研究家 日本料理
中村  勇 東京製菓学校 教育部長 洋菓子
劔持 恒男 ホテルオークラ 調理部部長 西洋料理
1986年6月14日・15日 富塚 宏 「南国酒家」 取締役料理長 中国料理
劔持 恒男 ホテルオークラ 調理部部長 西洋料理
小林  弘 料理研究家 日本料理
海峰  勇 浅草ビューホテル「ラ・ベリータ」 チーフ イタリア料理
1985年11月23日・24日 綱  毅 京王プラザホテル「アンブローシャ」 料理長 西洋料理
もたい 健治 服部栄養専門学校 調理技術部長 日本料理
海峰  勇 浅草ビューホテル「ラ・ベリータ」 チーフ 西洋料理
福泉 和郎 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 洋菓子
1985年6月16日・17日 村上 信夫 帝国ホテル 取締役総料理長 西洋料理
岡野 国勝 中国料理調理師会・一心クラブ会長 中国料理
勝田  信 「つきぢ田村」 総料理長 日本料理
福泉 和郎 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 洋菓子
1984年11月23日・24日 社 栄 青山「金華飯店」 料理長 洋菓子
福泉 和郎 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 洋菓子
勝田  信 「つきぢ田村」 総料理長 日本料理
高橋 忠之 志摩観光ホテル 取締役料理長 西洋料理
1984年7月29日・30日 村上 信夫 帝国ホテル 取締役総料理長 西洋料理
福泉 和郎 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 洋菓子
もたい 健治 服部栄養専門学校 調理技術部長 食医学にもとづく料理
富塚 宏 「南国酒家」 取締役料理長 中国料理
1983年11月26日・27日 福泉 和郎 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 洋菓子
小松崎 剛 東京会館「さがみ」調理長 日本料理
新居 裕久 医学博士・新居医院 院長 食医学にもとづく料理
天谷美智子 料理研究家
1983年7月23日-25日 田村 平治 「つきぢ田村」 店主 日本料理
福泉 和郎 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 洋菓子
新居 裕久 医学博士・新居医院 院長 食医学にもとづく料理
天谷美智子 料理研究家
1982年11月20日・21日 福泉 和郎 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 洋菓子
岡野 国勝 中国料理調理師会・一心クラブ会長 中国料理
杉山 輝雄 品川パシフィックホテル 常務取締役総料理長 西洋料理
1982年7月25日-27日 福泉 和郎 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 洋菓子
剣持 恒男 ホテルオークラ 調理部部長 西洋料理
岡野 国勝 中国料理調理師会・一心クラブ会長 中国料理

過去研修会/講演一覧
年月日 講師 略歴 テーマ
2019年11月30日・7月1日 武田 吏加 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 レモン食品事業部 課長代理 レモンのチカラ
服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その38
西澤 辰男 「服部栄養専門学校」日本料理次席教授 富山の新しいお米「富富富(ふふふ)美味しさの秘密」
伊東 圭介 株式会社明治 オリンピック・パラリンピック推進部長 2020年東京オリパラ特別企画第4弾 「東京2020オリンピック・パラリンピック大会開催に向けて~株式会社明治の取組み~」
2019年6月22・23日 服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その37
上田 春佳 キッコーマン㈱コーポレートコミュニケーション部 社会活動グループ 2020年東京オリパラ特別企画第3弾 「オリンピックでの経験」
2018年12月1・2日 中岡 勝 一般社団法人 北海道養豚生産者協会 副会長 北海道ポークについて
鴻池 由佳子 味の素㈱東京支社営業企画グループ広報・普及チーム 管理栄養士・調理師 2020年東京オリパラ特別企画第2弾 「勝ち飯」について
服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その36
2018年6月30日・7月1日 服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その35
勝野 美江 「東京オリンピック・パラリンピック推進本部事務局」内閣官房 参事官 2020年に向けた日本の食文化発信について
2017年11月25・26日 服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その34
2017年6月24・25日 服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その33
2016年11月26・27日 服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その32
2016年6月25・26日 服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その31
2015年11月28・29日 服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その30
秋元 陽貴 全国農業協同組合連合会 青森県本部 やさい部やさい花き課 青森県産やさいについて
アクマル・アブ・ハッサン マレーシア・ハラル・コーポレーション㈱ 代表取締役 ハラルについて
2015年6月27・28日 服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その29
2014年11月29・30日 高垣 良 ケンミン食品株式会社 マーケティング部企画課 課長 ビーフンについて
服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その28
2014年6月28日・29日 服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その27
鈴木 栄一 「株式会社 サカタのタネ」野菜統括部 課長 おいしいとうもろこし”ゴールドラッシュ”について
浅野目 謙之 「山形県 農業総合研究センター」主任専門研究員 山形県産”つや姫”について
2013年11月30日・12月1日 服部 幸應 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 食育 その26
瀬川 みよし ホクレン農業協同組合連合会 農産事業本部
種苗園芸課野菜果実花卉課主事
北海道馬鈴薯について
2013年6月29日・30日 服部 幸應 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 食育 その25
小西 森三郎 「宇都宮ねぎにら餃子株式会社」代表取締役社長 栃木新種野菜「ねぎにら」について
川上 智美 「長野県川上村役場」産業建設課農政係 レタスについて
有江 康彦 「株式会社 明治」食品開発研究所 専任部長 乳酸菌について
2012年11月24日・25日 服部 幸應 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 食育 その24
永山 久夫 西武文理大学 客員教授 食文化研究家 日本の食文化について
(和食は世界一の健康食)
2012年6月30日・7月01日 服部 幸應 服部栄養専門学校
理事長・校長/医学博士・健康大使
食育 その23
上田 正人 栃木県農政部生産振興課
果樹花き担当/主査
かんぴょうについて
2011年11月26日・27日 服部 幸應 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 食育 その22
福島 洋一 ネスレ日本(株)
コミュニケーションズ&コーポレートアフェアーズ本部
ウェルネスコミュニケーション室室長
コーヒーポリフェノールの可能性
渡辺 和子 カリフォルニアざくろ東京広報事務局 代表 カリフォルニア産ざくろについて
田内 広 「茨城大学」 理学部教授 食べ物と放射性物質の関係について
2011年6月25日・26日 関井 義一 澁谷消防署
予防課 防火管理係長/消防司令
防災について
高島 靖男 大塚食品(株)マーケティング部食品製品部
マンナンヒカリ担当 PM
マンナンヒカリについて
今井 秀明 エバラ食品工業(株) 執行役員開発本部長 エバラ食品工業(株)と保有製品のご案内
服部 幸應 服部栄養専門学校
理事長・校長/医学博士・健康大使
食育 その21
2010年11月20日・21日 服部 幸應 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 食育 その20
武田 一夫 山形県農林水産部新農業推進課 県産米ブランド戦略室長 山形の新しいお米「つや姫」
花田 順子 「純ふれあいキッチン」校長 家庭で作るホームフリージング
長谷川 満 「(株)大地を守る会」 取締役 おいしい有機野菜の作りかた
2010年6月26日・27日 服部 幸應 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 食育 その19
安納 義雄 栃木県 農政部経営技術課長 とちぎのいちご生産について
2009年11月28日・29日 藤野 真紀子 「マチコフーズ・ステュディオ」主宰/食育料理県研究家 食育について
松本 裕佳 「(株)ミツカングループ本社」広報室 知って得する食酢の話
牛草 哲朗 「農林水産省」大臣官房食糧安全保障課
自給率向上対策室室長
FANの活動について
2009年6月27日・28日 服部 幸應 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 食育 その18
石橋 洋明 石橋工業(株)取締役区 麦について
町田 能章 (株)クイジナートサンエイ フードプロセッサの魅力
黒川 伊保子 (株)感性リサーチ 代表取締役社長/感性アナリスト 脳の発達と朝ごはん
2008年11月29日・30日 服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 食育 その17
深町  修 「全国味淋協会」事務局長 本みりんについて
門澤 利夫 「日本調味料マイスター協会」認定講師 醤油の知識
片岡 隆春 (株)カタオカインターナショナルフルーツ 代表取締役社長 新フルーツ学とカッティング2
2008年6月21日・22日 服部 幸應 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 食育 その16
高見澤 裕己 クラフト・ジャパン(株)チーズカテゴリーマネージャ クラフトチーズについて
須藤  宰 ホワイトローズ(株)社長 クッキングシートについて
片岡 隆春 (株)カタオカインターナショナルフルーツ 代表取締役社長 果物の基礎知識
2007年12月1日・2日 数馬 嘉雄 「能登町商工会」会長 いしり(魚醤)について
石山 健一 「ホクレン食用ゆり消費拡大協議会」会長 北海道産食用ゆりについて
天野 いずみ 「アメリカ家禽鶏卵輸出協会」日本代表 アメリカ産鶏肉について
服部 幸應 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 食育 その15
2007年6月23日・24日 平光 正典 (株)ポッカコーポレーション
商品開発研究所 主任研究員
ポッカレモン大学
服部 幸應 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 食育 その14
2006年11月25日・26日 野須 正一 (株)ボレイ 会長 オリーブオイルは自然の恵み
服部 幸應 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 食育 その13
戸部 省吾 足利工業大学 工学部機械工学科 教授/工学博士 抗菌について
2006年6月17日・18日 服部 幸應 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 食育 その12
玉木 茂子 (株)フードマーケティング代表取締役社長/
フランスチーズ鑑評騎士
チーズ2
2005年11月26日・27日 服部 幸應 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 食育 その11
井出 櫻子 (株)チェリーテラス 代表取締役社長 道具屋生活を始めて22年
西澤 賢一 (社)長野県農村工業研究所 きのこ開発研究部部長 きのこの機能性とおいしいきのこの選び方
2004年11月27日・28日 服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 食育 その9
鈴木 建夫 宮城大学食産業学部 教授 食は国を救う
2005年6月18日・19日 服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 食育 その10
2004年6月19日・20日 服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 食育 その8
新居 裕久 医療法人医食会・医学博士・新宿医院 院長・医学博士 健康長寿食
瀬川 昌威 「美食と健康カンパニー」代表 塩あれこれ
2003年6月14日・15日 松本 和子 「オフィス・スーヴニール・ボルドー」
ソムリエール、ワイン&チーズコーディネータ
「続・ボルドーワインの知識」
水上  治 「東京衛生病院・健康医学科部長」医学博士 「がん予防のライフスタイル」
2003年11月29日・30日 服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 食育 その7
2002年11月30日・12月1日 服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 食育 その6
玉川 雅章 東京ガス(株)「食」情報センター 所長 「ガスエネルギー」と「食」を取り巻く環境
2002年6月15日・16日 アルベルト フジモリ ペルー共和国 前大統領 私の人生
服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 食育 その5
高橋 時丸 日本ソムリエ協会 本部理事 ワインの知識
2001年11月24日・25日 高嶋  浩 王子サーモン(株)代表取締役社長 サーモンの世界
服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 最近の食生活
食育 その4
2001年6月16日・17日 三宅 義明 (株)ポッカレモンコーポレーション
R&D基礎技術研究所 農学博士
レモンのキレート作用と骨密度 その2
元告 正大 カリフォルニア・クルミ協会 日本代表 クルミと料理
服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 最近の食生活 食育 その3
2000年11月25日・26日 杉本 弘治 杉本刃物(株)代表取締役 包丁について
服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 食育  その2 最新の食事情
玉村 峰子 アトリエエドママン ティーコーデイネーター 紅茶について
2000年6月17日・18日 三宅 義明 (株)ポッカレモンコーポレーション
R&D基礎技術研究所 農学博士
レモンのキレート作用と骨密度
冨永 照子 協同組合 浅草おかみさん会 21世紀はスーパーおかみさんが経営を救う
1990年6月16日・17日 齋藤  滋 神奈川歯科大学 教授 「噛まない・噛めない現代人」
服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 「続・ワインの知識」パート3
1990年11月23日・24日 鈴木 正成 農学博士・筑波大学教授 「食べ方の栄養効果」
興津  要(かなめ) 早稲田大学 教授 「江戸の女性・明治の女性」
1991年6月22日・23日 山川 政治 日本料理研究会 功労師範 「懐石」
新居 裕久 医学博士・新宿医院 院長 「薬膳」
1991年11月30日・12月1日 渡辺 正澄 ワイン総合研究所・農学博士 「ワインと料理の相性診断」
藤原 正雄 サッポロビール(株) 企画部長  
新居 裕久 医学博士・新宿医院 院長 「薬膳」
1992年6月13日・14日 井上 芳子 ホテル京王プラザ「天の川」店長・利き酒士 「日本酒学」
片岡 隆春 パーラーレモン フルーツデザイナー 「果実学」
1992年11月28日・29日 阿部 一理 ミラクル総合研究所 代表 「水と生命」
木村 ふみ 食環境プロデューサー 「これからの食環境を考える」
1993年6月12日・13日 杉山 二郎 仏教大学 教授 「オリエントの食生活」
山本 益博 料理研究家 「プロフェッショナルの本領」
1993年11月27日・28日 小林  弘 料理評論家 「本膳・懐石・会席」献立の作成 その1
百木 春夫 大倉陶園 取締役社長 「食器」過去から未来
山本 益博 料理研究家 「フランス美食街道」
1994年6月18日・19日 野末  誠 東京築地魚市場卸協同組合 理事 「現在の魚の流通」
北川 博敏 農学博士・香川大学名誉教授 「食糧輸入の動向と安全性」
1994年12月3日・4日 山本 益博 料理研究家 「プロフェッショナルの本領」2
北川 博敏 農学博士・香川大学名誉教授 「輸入果物・野菜の安全性」
1995年6月17日・18日 砂田 登志子 食生活・健康ジャーナリスト 「食育・選食・食戦のすすめ」
1995年11月18日・19日 橋本 美佐子 元日本航空アシスタントパーサー 「美しい自己表現」
1996年6月15日・16日 本多 京子 本多ダイエットリサーチ 主宰 「健康増進に役立つハーブ&スパイス」
1996年11月30日・12月1日 吉田 節夫 キッコーマン(株)専務取締役 「食文化の東西交流」
1997年6月14日・15日 服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 「続・ワインの知識」パート4
1997年11月29日・30日 磯田 孝之 (株)日本食鳥協会 小売部会会長 続・鶏肉のすべて
1998年6月13日・14日 小牧  隆 (社)永昌源 取締役製造部部長 中国酒について
遠山  巍 学校法人山崎学園
東日本電子専門学校 校長
パソコンとは?
1998年11月28日・29日 服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 食育
糸満 盛京 (株)カリタ 代表取締役 コーヒー物語
磯田 孝之 (株)日本食鳥協会 小売部会会長 続続・鶏肉のすべて
Ms. Teri Gindi (株)エフ・エム・アイ ケーキ・パン等生地の作り方
1999年6月26日・27日 有富ビクトル 駐日ペール共和国 大使 ペルーの食文化
1999年11月27日・28日 田村 璋昭 「つきぢ田村」二代目 伝承の食文化
磯田 孝之 (株)日本食鳥協会 小売部会会長 続続続・鶏肉のすべて
森田 日出男 宝酒造(株)調味料事業部門 副本部長 酒類調味料の調理効果
1989年11月25日・26日 宮脇  檀(まゆみ) 建築家 「私の人生と料理」
服部 幸應 服部栄養専門学校 校長 「続・ワインの知識」パート2
1989年6月17日・18日 村上 信夫 帝国ホテル 常務取締役 「私の人生と料理」
永山 久夫 食文化史研究家 「おしゃれ気分で平安グルメ」
1988年11月26日・27日 若山 弦蔵 声優 「声の主役と人生」
柳原 敏雄 近茶流宗家 「正月祝膳について」
1988年6月18日・19日 柳原 敏雄 近茶流宗家 「私の人生と料理」
永山 久夫 食文化史研究家 「戦国武将と食生活」
1987年11月21日・22日 小飼 三男 「ボーセジュール」ソムリエシェフ 「ワインと私」
平野 雅章 食物史家 「魯山人の料理哲学」-日本料理の美学-
1987年6月13日・14日 小泉 武夫 東京農業大学醸造科 「食を通してみた日本人の智恵」
平野 雅章 食物史家 「料理のくばり」
1986年11月22日・23日 鈴木 正成 農学博士・筑波大学体育科学系助教授 「ごはん食と健康」
中山 とき子 お茶の水女子大学 中国文学科教授 「中国人の食生活に学ぶ」
佐藤 紀也 味の素(株)東京支店広報課 課長 正しい商品知識
菊地 忠昭 キッコーマン(株)広報部 課長
1986年6月14日・15日 杉山 二郎 国立博物館東洋科西アジアエジプト室長 「日本の食文化」
杉田 浩一 昭和女子大・家政科生活科学科 「調理の科学」
1985年11月23日・24日 比佐  勤 日本冷凍食品協会 常務理事 冷凍食品の知識
松平 定知 NHK チーフアナウンサ 会話は心
1985年6月16日・17日 新居 裕久 医学博士・新宿医院 院長 「医食同源」「食医学」
羽佐間 正雄 NHK チーフアナウンサ スポーツと私の人生
1984年11月23日・24日 江戸屋 猫八 話芸家 上手なあいさつ・上手な話し方
三村 美智子 八王子市立看護専修高等学校 教諭
湘南歯科衛生師専門学校 教諭
第3次改訂 栄養所要量の概要
1984年7月29日・30日 菱沼 従尹 (財)寿命学研究会 理事長 寿命と健康
新居 裕久 医学博士・新宿医院 院長 「食医学」講座
1983年11月26日・27日 桂 小金治 タレント 人生と料理
新居 裕久 医学博士・新宿医院 院長 続「食医学とは」
おいしく食べて健康に
1983年7月23日-25日 川村 一男 医学博士・和洋短大教授 食生活と運動
新居 裕久 医学博士・新宿医院 院長 「食医学とは」
おいしく食べて健康に
東畑 朝子 医学博士 減塩と食生活
1982年11月20日・21日 坂井 紀之 味の素(株)広報室 課長 調味料とその特性
松本 伸一 キッコーマン(株)広報部 課長
西岡 和子 ネッスル日本(株) ホーム・E 課長
三木 鮎郎 随筆家 世界の味=美味探究
新居 裕久 医学博士・新宿医院 院長 医食同源 その3
1982年7月25日-27日 志の島忠 日本料理研究家 料理と味と健康
新居 裕久 医学博士・新宿医院 院長 医食同源 その2
正井 博之 (株)中埜酢店研究所 所長 調味料と健康
外岡 英夫 明治乳業(株)広報室 課長