食育と家庭料理は 料理学校から
東日本料理学校協会
東日本料理学校協会 認定資格
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※申請料等詳細は、申請の手続き書並びに認定規定(会員校長用資料)を参照

■教員認定証申請に必要な条件
級別申請条件
特別師範師範1級取得後、5年以上、会員校で実務についたものであって、さらに12単位の教員資格認定研修会を受講したもの
師範1級師範2級取得後、2年以上、会員校で実務についたものであって、
師範2級師範3級取得後、2年以上、会員校で実務についたものであって、
師範3級準師範取得後、1年以上、会員校で実務についたものであって、
準師範教師1級取得後、1年以上、会員校で実務についたものであって、
教師1級教師2級取得後、1年以上、会員校で実務についたものであって、
教師2級教師3級取得後、1年以上、会員校で実務についたものであって、
教師3級助教員取得後、1年以上、会員校で実務についたものであって、
助教員技術検定上級取得後、
(1)1年以上、会員校で実務についたもの、または
(2)同等以上の学力があると校長が認めたもの、であって、

★ 教員認定証は、会員校の校長の内申及び推薦に基づいて申請し、教員資格認定審査委員会の審査を経て、合格すれば取得出来ます。


■技能検定証取得に必要な条件
上級 (1)会員校で120単位以上学習したもの
(2)短大専攻科卒以上で40単位以上学習したもの
(3)または同等以上の学力があると校長が認めたもの
中級 (1)会員校で80単位以上学習したもの
(2)または同等以上の学力があると校長が認めたもの
初級 (1)会員校で40単位以上学習したもの
(2)または同等以上の学力があると校長が認めたもの

※1単位は、週1回2時間以上の学習を示す(特別講座受講も含まれる)。
※短大専攻科卒業以上のものは、初級・中級を段階的に取得せずに40単位で「上級」を取得出来る。
※助教員以上の申請に関しては、現在取得証書および研修会修了証のコピーが必要となる。
※教員認定証準師範〜特別師範までは全料協で審査および筆耕する。
※教員認定証助教員〜教師1級及び技術検定証は東料協会で筆耕する。



■食育インストラクターに関しては、NPO法人日本食育インストラクター協会に移行。